كيف تعرف ان العسل مغشوش
________________________________________
توجد طرق عديدة لغش العسل, من أهم هذه الطرق إضافة السكر المحول إنزيميا إلى العسل, وفى هذه الحالة ستزيد نسبة السكروز (سكر ثنائى) عن النسبة الطبيعية فى العسل الطبيعى ( < 8% ).
فى هذا الموضوع سنتعرض بالشرح لطريقة مبسطة توضح - مبدئياً - الفرق بين العسل الطبيعى والعسل المضاف إليه شراب السكر أو السكر المحول.
معظم أنواع الأعسال المغشوشة بشراب السكر تكون غالياً خفيفة القوام (اللزوجة) - وهذا ينطبق أيضاً على العسل الطبيعى والذى تزيد فيه نسبة الرطوبة عن 18% والذى يسقط فى اختبار المواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائه على أية إضافات خارجية - وبطريقة بسيطة للغاية يمكن التعرف مبدئياً على نوعية العسل, وتعتمد هذه الطريقة على ذوبان العسل فى الماء البارد.
فإذا قمت بإضافة قطرة من العسل الطبيعى إلى كوب من الماء البارد فإنها لن تذوب بسرعة وسوف تكون خيط سميك فى قاع الكوب, وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على أى مكونات غير طبيعية, أما إذا بدأت القطرة فى التشتت فى الماء فان هذا يدل على أن العسل مغشوش - أو على الأقل محتواه المائى أعلى من المقرر فى المواصفات القياسية للعسل,