شبكة السلف الصالح

مذهب أهل السنة والجماعة
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 العوامل التي تؤثر في كفاءة الملكة في وضع البيض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
النجم الثاقب
ميمو فعال
ميمو فعال


عدد الرسائل : 62
العمر : 37
البلد : العراق
تاريخ التسجيل : 02/09/2007

مُساهمةموضوع: العوامل التي تؤثر في كفاءة الملكة في وضع البيض   12/11/2007, 2:03 pm

من العوامل التي تؤثر في كفاءة الملكة في وضع البيض ....

1- سلالة الملكة...

بعض سلالات النحل كالكرنيولي والايطالي والقوقازي تكون ملكاتها أدر على وضع البيض من سلالات أخرى . ويرجع ذلك إلى عدد فريعات المبيض في ملكات السلالات المختلفة . وهذه صفة وراثية . لذلك يفضل تربية السلالات الممتازة . حيث أن انتاج الطائفة من العسل يتوقف على عدد البيض الذي تضعه الملكة...

2- عمر الملكة...

تضع الملكة أكبر عدد من البيض في السنتين الأوليتين . ثم يقل عدد البيض كلما كبرت الملكة في السن لقلة المخزون من الحيوانات المنوية . حيث أن الملكة المسنة تكون بطيئة الحركة وضامرة الجسم وأجنحتها متهدلة وممزقة ولامعة الجسم لزوال الزغب عليها...

3- وة بناء جسم الملكة وسلامته...

تكون الملكات المرباة في بيوت ملكية كبيرة قوية وهي أكثر وضعا للبيض من تلك المرباة في بيوت ملكية صغيرة . وذلك لزيادة طول فريعات المبيض . كما أن الملكات المرباة من يرات كبيرة السن تكون أصغر حجما وأل قوة من تلك المرباة من يرات عمرها من 11 - 36 ساعة . كما تقل قدرة الملكة على وضع البيض إذا فقدت أحد أعضائها مثل الأرجل أو رون الاستشعار...

4- سلامة الملكة من الأمراض والطفيليات والحشرات...

تصاب الشغالات ببعض الأمراض "كالنوزيما" أو الطفيليات "كالأكاروس" أو الحشرات "كالقمل الأعمى" فإذا أصيبت الملكة بأحد الأمراض فإن ذلك يؤثر في وضعها للبيض تأثيرا كبيرا...

5- العوامل البيئية...

يزداد وضع الملكة للبيض عند اعتدال الحرارة والرطوبة الجوية . فيزداد نشاط الملكة في الربيع وأوائل الصيف . ثم يل وضع البيض - تدريجيا - في الخريف وقد تتوف بعض الملكات تماما عن وضع البيض في الشتاء ، وخاصة في المناطق الباردة . وأنسب درجة حرارة لوضع البيض ما بين 31 - 33م
وفي موسم النشاط يصل ما تضعه الملكة في اليوم إلى 2000-2500 بيضة أي ما يقرب من وزنها . وقد تستمر لعدة أسابيع . وتضع الملكة 4 بيضات في الدقيقة الواحدة . وتستريح كل 20 - 25 دقيقة تقوم فيها الشغالات بتغذيتها والهناية بها.

6- قرب حدوث التطريد...

تتوقف الملكات عن وضع البيض قبيل حدوث التطريد...

7- توفير الغذاء...

الغذاء الطبيعي لنحل العسل هو العسل وحبوب اللقاح ، والعسل هو مصدر الغذاء الكربوهيدراتي اللازم لتوليد الطاقة الحرارية . وحبوب اللقاح مصدر المواد البروتينية والفيتامينات اللزمة لبناء الجسم...

8- توفر الأقراص الجديدة...

إذا توفرت الأقراص الجديدة والنظيفة شجع ذلك على وضع البيض . وإذا قلت الأقراص أو كانت ديمة ل وضع الملكة للبيض . وإذا امتلأت الأقراص بالعسل ولم تجد الملكة مكانا لوضع البيض .. قل وضعها للبيض . وقد يؤدي ذلك إلى هجرة النحل من الخلية...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
العوامل التي تؤثر في كفاءة الملكة في وضع البيض
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة السلف الصالح :: المنتديات العامة :: منتدى تربية النحل-
انتقل الى: