شبكة السلف الصالح

مذهب أهل السنة والجماعة
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 كيف نزيد إنتاجنا من العسل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
النجم الثاقب
ميمو فعال
ميمو فعال


عدد الرسائل : 62
العمر : 37
البلد : العراق
تاريخ التسجيل : 02/09/2007

مُساهمةموضوع: كيف نزيد إنتاجنا من العسل   12/11/2007, 1:53 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
" كيف نزيد إنتاجنا من العسل ونوفر للنحل المزيد من الغذاء الطبيعي في فترة شُحْ المراعي بقليل من المجهود وبدون أية تكاليف إضافية ؟"


مما لا شك فيه أن الغطاء النباتي الطبيعي الخاص بمراعي النحل في بلادنا يحتاج للمزيد من التطوير والعناية وسأقتصر هنا على الإشارة للدور الذي يجب أن يقوم به النحالون في هذا المجال ، ولن أتطرق للدور الذي أتمنى أن تقوم به وزارة الزراعة مستقبلاً رغبة مني في عدم تحميل الجهات الرسمية لأعباء إضافية في هذه المرحلة الصعبة التي نعيشها فهناك أولويات ملقاة على عاتق وزارة الزراعة مقابل سياسة تجريف الأشجار والمزارع التي يمارسها الاحتلال في كل مكان فإذا رغبنا أن نزيد إنتاجنا من عسل القطفة الثانية بشكل ملحوظ وأن نزود النحل بالمزيد من الغذاء الطبيعي في فترات شُحْ المراعي مما يعود علينا بالفائدة لأنه يزيد أرباحنا ويقلل من كمية وتكاليف التغذية السكرية المقدمَّة له كتعويض في حالة نقصها فإنه ينبغي على النحالين أن لا يتركوا الأمور بالكامل للطبيعة لتقرر مدى مساحة وخصوبة ذلك الغطاء النباتي بل يفترض بهم أن يبادروا لتطوير ذلك الغطاء النباتي بتزويد الطبيعة بالمزيد من النباتات البرية المعمرة والغنية بالرحيق وحبوب اللقاح وذلك بمراعاة الأمور التالية:-

1- يجب الحرص على اختيار بذور مجموعة من النباتات (المعمرة بالذات ) لهذه الغاية لنضمن بعد نثرها تكرار نموها وتزهيرها في كل عام .

2- أن يتم جمع بذور تلك النباتات بعد عقد زهورها بالفترات التالية :-









تاريخ ومكان نثر البذور بالطبيعة

تاريخ جمع البذور
الهدف من إكثاره
اسم النبات

مطلع الشهر العاشر بالجبال والسهول
الشهر السابع
لزيادة الانتاج من العسل بالقطفة الثانية

الرباط والمرّار
منتصف الشهر العاشر بالجبال والوديان
الشهر العاشر

لتزويد النحل بالصيف بالمزيد من الغذاء الطبيعي

الشومر والزعتر الفارسي والنعنع البري والينبوت

منتصف الشهر الثاني عشر بجوانب مجاري المياه

الشهر الثاني عشر

لتزويد النحل بالخريف بالمزيد من الغذاء الطبيعي

الطيون


علماً بأن النحل يجني من تلك النباتات المُراد إكثارها بالطبيعة كميات مضاعفة من الرحيق مقارنةً بكميات حبوب اللقاح التي يجنيها منها باستثناء نبات الطيون الذي تنعكس فيه النسبة حيث أن كميات حبوب اللقاح المجنية منه تكون طاغية على كميات الرحيق الآتية منه . وعلى أية حال فإن كُلاً منهما يُكمِّل الآخر ولا غنى للنحل عن أي منها كغذاء متوازن وضروري لحياة النحل .

ومن استعراض الجدول أعلاه يُلاحَظ وجود فارق زمني بين تاريخ جمع بذور الرباط وبين تاريخ نثرها والسبب بالتبكير في جمعها هو للحيلولة دون التهامها من قبل الطيور فيما لو تأخرنــا عنهــــــــا .

3-يجب عمل مخطط مُبسَّط للطبيعة المحيطة بكل منحل بحيث يرسم النحال في مخيلته دائرة يكون مركزها منحله بما فيه من خلايا ويكون نصف قطرها 1.5 كيلو متر بجميع الاتجاهات والذي يمثل المدى الاقتصادي الفعال لحركة سروح النحل بحثاً عن الغذاء ويُضمِّن تلك الدائرة التضاريس الطبيعية من جبال وسهول ومجاري مياه أنهر ووديان وبساتين مروية ومن ثم يضع خطة لنثر البذور بالأمكنة المناسبة المشار إليها وفق التضاريس المتوفرة حول منحله وبعد ذلك يباشر نثر تلك البذور حسب الجدول الزمني المشار إليه .

وحتى لا نتسبب بمضايقة المزارعين فإنه يجب مراعاة عدم نثر تلك البذور بوسط الأراضي المزروعة حتى لا يتسبب ذلك بإضعاف تلك المزروعات بل يكون النثر بجوانب تلك المزارع وعلى الحفف وبقرب السلاسل أما بالأراضي المهجورة والغير مزروعة فيمكن نثر تلك البذور بدون ضوابط وفي كل مكان فيها طالما أن ذلك لن يُلحِقَ الضرر بأحد .

مع العلم بأنني بادرت حينما كنت بالأردن ما بين عامي 91و 94م لنثر بذور نبات الرباط هناك حيث أن ذلك النبات لم يكن موجوداً هناك من أصله فقمت بتكليف أحد مُربِّي النحل لإرسالها لي من الضفة الغربية إلى عمان بعد أن سمعت عن ذلك النبات وقد نَجَحَتْ تلك التجربة نجاحاً منقطع النظير لإقبال النحل على زهور ذلك النبات ولله الحمد .

ومن الجدير بالذكر أن غالبية عسل القطفة الثانية تأتي من رحيق نبات الرباط وحيث أن عسل الرباط قد تم تصنيفه من ضمن الأعسال الغير مستساغة طعماً كأعسال كل من ( الكستناء ، الأفوكادو ، التبغ ، الخروع ) ولذلك فإنني أنصح إخواني مربِّي النحل على تهذيب وتحسين طعم القطفة الثانية من العسل باتباع ما يلي :-

1- نثر كمية كبيرة مــن بذور نبات المرار الذي يُزهر بنفس فترة تزهير الرباط حول المنحل حيث أن عسل المرار يُحسّن من طعم عسل الرباط .

2- وضع براويز قديمة بالعاسلات لكي يقوم النحل بتخزين العسل فيها حيث أن البرواز القديم يُضفي طعماً محبباً على العسل وبذلك يعمل على تحسين طعم عسل الرباط مما يزيد مـــن سهولة تصريفه بالأسواق .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
كيف نزيد إنتاجنا من العسل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة السلف الصالح :: المنتديات العامة :: منتدى تربية النحل-
انتقل الى: